К основному контенту

Бекап файлов на Centos при помощи BitTorrent Sync

Авторы протокола BitTorrent создали мультиплатформенное приложение BitTorrent Sync для автоматической синхронизации файлов на основе P2P протокола. Данное программное обеспечение, как нельзя лучше, подходит для безопасного резервного копирования информации с web-серверов.
BtSync от компании BitTorrent Inc
Компания BitTorrent Inc предлагает использовать peer-to-peer (P2P) protocol для синхронизации файлов. Этот протокол является очень эффективным для передачи больших файлов между несколькими устройствами, и очень похож на мощный протокол, используемый такими приложениями, как BitTorrent и μTorrent. В котором данные делятся на куски от каждого из устройств, а программное обеспечение выбирает оптимальный алгоритм для максимальной скорости загрузки.
Секретность передачи данных по протоколу P2P
Весь трафик между устройствами шифруются с использованием алгоритма AES и 256-битного ключа шифрования, уникального для каждой папки.
Все файлы хранятся только на Ваших доверенных устройствах. Нет никакой третьей стороны, то есть других сторонних серверов и служб участвующих в передаче и хранении данных.
Поэтому никто не может получить доступ к Вашим данным без Вашего ведома.
Мультиплатформенное программное обеспечение
Огромным плюсом программного обеспечения синхронизации от компании BitTorrent Inc является его реализация под несколько операционных систем:
- Mac OS X Snow Leopard или новее
- Windows XP SP3 (32-bit) или новее (32 и 64-бит)
- Linux с ядром 2.6.16 (glibc 2.4) или новее на процессорах ARM/PPC/i386/x86_64
По заявлениям разработчиков в дальнейшем планируется поддержка мобильных устройств.
Как использовать BtSync для бэкапа серверов
Прочитав все возможности приложения BtSync, я понял, что оно подходит для резервного копирования данных с web-серверов. Ведь большинство из них работают на Linux. А версия под Windows позволяет хранить необходимые архивы прямо на домашнем компьютере.
Для реализации резервного копирования данных с сервера необходимо установить приложение BtSync на сервер и как минимум еще на один компьютер.
Установка BtSync на Linux сервер CentOS
Установка программы синхронизации файлов на Windows не интересна. Все обыденно и я опущу этот процесс.
На сервер с операционной системой CentOS придется все устанавливать вручную, так как BtSync еще нет в репозиториях:
mkdir /usr/local/btsync
cd /usr/local/btsync
wget http://btsync.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/btsync_i386.tar.gz
tar -xzvf btsync_i386.tar.gz
rm -f btsync_i386.tar.gz
Попытаемся запустить BtSync:
/usr/local/btsync/btsync
Далее наберем в браузере адрес: http://адрес_моего_сервера:8888/.
Первое, что бросается в глаза — web интерфейс программы работает, что радует.
Второе — доступ к web интерфейсу не защищен логином и паролем. Что очень плохо.
Исправим недоразумение и создадим файл конфигурации:
/usr/local/btsync/btsync —dump-sample-config > /usr/local/btsync/sync.conf
Редактируем файл конфигурации. Меняем свои значения переменных:
«login» : «admin»,
«password» : «password»
и сохраняем файл.
Перезапускаем сервис BtSync:
killall btsync
/usr/local/btsync/btsync —config /usr/local/btsync/sync.conf
И снова пытаемся зайти на страничку WebGUI приложения BtSync по адресу http://адрес_моего_сервера:8888/
На сей раз для доступа к ресурсу необходимо будет ввести учетные данные, которые Вы редактировали в файле конфигурации.
Таким образом базовую безопасность мы обеспечили.
Как добавить BtSync в автозагрузку CentOS
Так как приложение не из репозитория, то к нему нельзя применить стандартную команду chkconfig и придется опять поработать руками:
echo -e ‘\n/usr/local/btsync/btsync —config /usr/local/btsync/sync.conf’ >> /etc/rc.d/rc.local
После этого можно перегрузить сервер и убедиться, что все работает.
reboot
Настройка BtSync на первом сервере (компьютере)
Заходим в веб-интерфейс по адресу http://адрес_моего_сервера:8888/, вводим логин#пароль
и нажимаем кнопку «Add Folder»
В новом окне выбираем папку, которую необходимо синхронизировать (у меня это директория с архивами резервных копий файлов веб-сервера). Затем нажимаем кнопку «Generate», далее «Add»
Вот собственно и все! Теперь вы можете поиграться с настройками, подсмотреть секретный ключ, ключ на чтение и сгенерировать код временного доступа:
Настройка BtSync на втором сервере (компьютере)
Настройка на втором и последующих компьютерах идентична вышеописанной процедуре. За исключением того, что после выбора папки для синхронизации файлов Вам не надо генерировать секретный код. Его необходимо скопировать с первого сервера (компьютера). И тогда содержимое папок будет синхронизироваться. То есть между собой синхронизируются папки у которых один (одинаковый) секретный ключ.
Как только Вы это сделаете у Вас появится примерно следующая картинка:
Из которой видно, что к нашей папке синхронизации подключены два устройства.
Настройка BtSync под Windows
Настройка приложения под Windows ничем не отличается от приведенного выше примера для веб-интерфейса.
Преимущества копирования резервных копий BtSync
Независимость от сторонних ресурсов.
Высокая скорость загрузки файлов.
Защищенность передаваемых данных.
Мультиплатформенность программного обеспечения.
Статья взята с сайта www.moonback.ru/page/p2p_backup

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

.call files Asterisk-Настройка call back для ТАКСИ

.call файлы — Текстовый файл соответствующий определенному синтаксису Синтаксис .call файлов Channel :  : Канал, который будет использоваться для исходящего вызова. CallerID: Name  CallerID, MaxRetries:  Количество попыток для неудачного вызова (не включая первую попытку, т.е. 0 = означает совершить 1 попытку вызова). Значение по умолчанию: 0. RetryTime:  Количество секунд между попытками вызова, не стоит очень часто ломиться на недоступный телефон. Значение по умолчанию: 300 (5 минут) WaitTime:  Количество секунд для ожидания ответа на вызов. Значение по умолчанию: 45. Account: Установка поля “account code”для записи в CDR. Если первый участник вызова ответил, то далее описываем с кем и как его соединить Context:  Контекст в файле extensions.conf. Extension:  Название екстеншена в extensions.conf.. Priority:  Номер приоритета для екстеншена, с которого нужно начать выполнение. Set: Установка переменных канала для использования их в логике обраб...

Автообзвон на Asterisk (FreePBX)

Syntax of call files Specify where and how to call Channel : <channel>: Channel to use for the call. CallerID : «name» <number> Caller ID, Please note: It may not work if you do not respect the format: CallerID: «Some Name» <1234> MaxRetries : <number> Number of retries before failing (not including the initial attempt, e.g. 0 = total of 1 attempt to make the call). Default is 0. RetryTime : <number> Seconds between retries, Don't hammer an unavailable phone. Default is 300 (5 min). WaitTime : <number> Seconds to wait for an answer. Default is 45. Account : Set the account code to use. If the call answers, connect it here: Context : <context-name> Context in extensions.conf Extension : <ext> Extension definition in extensions.conf Priority : <priority> Priority of extension to start with Set : Set a variable for use in the extension logic (example: file1=/tmp/to ); in Asterisk 1.0.x use...

MikroTik — быстрая настройка точки доступа RB951G-2HnD

 Я приведу пример готовой настройки и расскажу только об основных настройках, так как в рамках одной стати сложно описать весь принцип работы и настройки И так прежде чем настраивать MikroTik, я рекомендую, сбрось настройки и удалить default config. После успешного сброса настроек и удаления default config  приступим к настройки. 1. У нас должен быть настроен WAN порт (который сморит в сеть интернет) 2. У нас должен быть настроен LAN порт  (который смотрит в офисную сеть) Далее идем Wireless -> Security Profiles и создаем новый профиль Указываем имя NM* тип авторизации и пароли авторизации нажимаем OK Далее открываем Interfaces -> выбираем порт  wlan1  заходим в кладку  Wireless   и выбираем  Advanced Mode Mode : — режим работы нашей карточки выбираем «ap bridge» Band : — Какие стандарты будут поддерживаться нашей точкой доступа, выбираем «2ghz-b/g/n» SSID : — Тут всё просто, назв...